О порядке перемещения лекарственных средств

 
 
 
Информация по вопросу по вопросу разъяснения правил перемещения, через границу ЕАЭС в сопровождаемом багаже лекарственных препаратов, в том числе содержащих сильнодействующие, психотропные и наркотические вещества
 
При перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее — Союз) лекарственных средств таможенные органы в части соблюдения запретов и ограничений руководствуются Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (далее — Решение № 30).
 
Лекарственные средства включены в раздел 2.14 единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, и их ввоз осуществляется в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Союза лекарственных средств (далее — Положение к разделу 2.14), которые утверждены Решением № 30.
 
В соответствии с Положением к разделу 2.14 ввоз на таможенную территорию Союза лекарственных средств (как зарегистрированных, так и незарегистрированных), не содержащих в своем составе наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, для личного пользования физическими лицами осуществляется без представления таможенным органам разрешительных документов.     
  
В случае, если лекарственные средства в своем составе содержат вещества, включенные в раздел 2.12 «Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры» единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, их перемещение осуществляется в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (далее — Положение к разделу 2.12), утвержденным Решением №30.
 
В соответствии с пунктом 6 Положения к разделу 2.12 физические лица могут осуществлять ввоз и (или) вывоз ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара. При этом, при ввозе в Российскую Федерацию подтверждающие медицинские документы (их заверенные копии) составляются на русском языке, либо прилагается их нотариально заверенный перевод на русский язык.
 
Такие средства в соответствии со статьей 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза подлежат обязательному таможенному декларированию с применением пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка, заполнения пассажирской таможенной декларации».
 
Согласно положениям статьи 50 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ, ввоз в Российскую Федерацию для личного использования физическими лицами лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, включенных соответственно в список сильнодействующих веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации и в список ядовитых веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации, утвержденные Правительством Российской Федерации, осуществляется при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов (за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации и отпускаемых в Российской Федерации без рецепта на лекарственный препарат).
 
Подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае, если подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.
 
Списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации».
 
 
 

27.06.2019