Соглашение о сотрудничестве по электронному обмену информацией.

11 апреля 2019 года в г. Сухум между Государственным таможенным комитетом Республики Абхазия и Министерством по налогам и сборам Республики Абхазия было подписано Соглашение о сотрудничестве по электронному обмену информацией.

Торжественная церемония подписания прошла в Министерстве по налогам и сборам Республики Абхазия.

От имени ГТК РА соглашение подписал Председатель Государственного таможенного комитета Беслан Цвинария, от имени МНС РА – Министр по налогам и сборам Даур Курмазия.

Соглашение предусматривает осуществления взаимодействия по обмену информацией для более эффективного контроля соблюдения налогового и таможенного законодательства, совершенствования системы мер, направленных на выявление и пресечение правонарушении таможенного и налогового законодательства.

Для достижения целей соглашения, технические подразделения ГТК РА и МНС РА будут проводить системные работы по интеграции информационных ресурсов.

Теперь идентифицировать участника внешнеэкономической деятельности (юридическое лицо или индивидуального предпринимателя) будет не сложно, поскольку сотрудники таможни будут иметь доступ к действующему реестру налогоплательщиков. В то же время специалисты налоговых органов будут получать актуальную информацию по объему товарооборота на таможенной границе, для последующего налогового контроля.

Соглашение в первую очередь направлено на улучшение качества налогового и таможенного администрирования.

Это первый этап комплексного сотрудничества. Руководство обоих ведомств намерено расширять спектр взаимодействия для более эффективного государственного контроля.
 
 
 
 

11.04.2019